Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
-
- Site Admin
- Сообщения: 1252
- Зарегистрирован: Сб 07 фев 2015, 22:11
- Откуда: Москва
БС-4, этаж 16, кв. 400 - Возраст: 38
Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
Уважаемые соседи!
Сообщаем вам о проведении 19 ноября 2016 года в 11 часов 00 минут общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: Московская область, гор. Красногорск, ул. Вокзальная, 17А. Собрание состоится во дворе дома со стороны входа во 2 подъезд.
Уведомление о проведении собрания и его повестка: Положение о совете многоквартирного дома: Положение о порядке проведения общих собраний собственников:
с изменениями от 10.11.2016 Проект Договора управления МКД управляющей организацией ООО "Технологии комфорта"
с изменениями от 18.11.2016
Сообщаем вам о проведении 19 ноября 2016 года в 11 часов 00 минут общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: Московская область, гор. Красногорск, ул. Вокзальная, 17А. Собрание состоится во дворе дома со стороны входа во 2 подъезд.
Уведомление о проведении собрания и его повестка: Положение о совете многоквартирного дома: Положение о порядке проведения общих собраний собственников:
с изменениями от 10.11.2016 Проект Договора управления МКД управляющей организацией ООО "Технологии комфорта"
с изменениями от 18.11.2016
Re: Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
Уважаемые соседи!
В подъездах, на досках объявлений инициативной группа разместила сообщения о проведении ОСС.
К сожалению, сообщения стали пропадать.
Если Вы обнаружите отсутствие сообщения о проведении ОСС в Вашем подъезде - сообщите, пожалуйста, мы разместим новые.
В подъездах, на досках объявлений инициативной группа разместила сообщения о проведении ОСС.
К сожалению, сообщения стали пропадать.
Если Вы обнаружите отсутствие сообщения о проведении ОСС в Вашем подъезде - сообщите, пожалуйста, мы разместим новые.
Re: Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
Уважаемые соседи,
меня несколько даже удивило отсутствие вопросов почему и зачем было инициировано собрание со стороны жителей, но однако такие вопросы возникли у Дмитрия Шестакова ген.директором ЖКС П. Спойлер - очень много букв
Поэтому размещаю ранее запланированный FAQ (Вопросы и ответы):
п.1-2 Повестки
В соответствии с требованиями ЖК РФ и рекомендациями Минстроя при проведении общих собраний собственников (ОСС) обязательным вопросом повестки должно быть:
избрание председателя собрания (ведущего очную часть и визирующего протоколы), секретаря (который будет ответственным за сбор и фиксацию бланков голосования) и членов счетной комиссии.
Как вы знаете мероприятие (ОСС это назвать нельзя - в лучшем случае это "опрос") де-факто организованным ООО ЖКС П в августе месяце в пользу себя любимых было лишено этих минимальных гигиенических атрибутов, не говоря уже о нарушениях по результатам подведения итогов.
Сразу спешу раскрыть "секрет" почему на выбор предложен только один председатель и секретарь и забегая вперед один кандидат в качестве Председателя Совета дома.
ЖК РФ предусматривает возможность принятия решения на ОСС в данных случаях исключительно более 50% собственниками помещений многоквартирного дома (МКД) (как жилых, так и коммерческих), которые голосуют своими кв. м.
Как я уже приводил ранее идеальный случай - если в голосовании приняли 100% собственников МКД и голоса среди нескольких кандидатов распределись следующим образом: 49%, 16% и 35%, то в результате никто не будет избран. И именно по этой причине на голосование мы вынуждены выставлять по одному кандидату: в председатели собрания, секретаря собрания, председателя совета дома и собственно говоря одну Управляющую организацию.
по п.3 Предлагается утвердить Положение по порядку организации и проведению ОСС в нашем доме. В документе детализированы нормы ЖК РФ и отражен максимально удобный в первую очередь для жителей порядок оповещения о проведении собрании и участия в них (более того - надеемся нам удастся подготовить в дальнейшем на базе данного ресурса ИТ-платформу для онлайн-голосования в дальнейшем)
п.4 посвящен порядку выбору способа управления - ввиду отсутствия желающих организовать ТСЖ (для этого минимум нужно 2-3 человека на полную занятость с опытом работы в этой сфере) у нас остается вариант - управление посредством Управляющей организации. Выбор способа в данной повестке - это опять же требование ЖК РФ, которое нельзя упустить.
по п.5 к которому так много вопросов у Дмитрия ("А как же я? Я же лучше чем собака..." (с) Мультфильм Малыш и Карлсон
)
я и другие участники инициативной группы после получения новостей о "скоропостижной гибели ООО ЖКС П под гнётом ГЖИ и неблагодарных жителей дома" и вырисовывающейся перспективой проведения конкурса городской администрацией, где с большей долей вероятности победителем стало бы МУП РСП (качество работы которого мягко говоря не вызывает восторг, так же как и способ коммуникации с ними) или как было выяснено позже одна из УК несколько ангажированная с представителями ГЖИ по Красногорскому району.
провели в последние пару месяцев несколько встреч с представителями различных УК, которые могли бы взяться за обслуживание нашего дома (если интересно могу перечислить весь список УК, с которыми контактировали в принципе).
В результате переговоров и полученных 2 (да-да, всего двух - т.к. желающих работать в не самых простых условиях на условиях с цеником не выше городского не так много, по крайней мере в очередь никто встал) реальных коммерческих предложений, как уже отметил Дмитрий мои слова "о не идеальности, но вполне неплохом выборе" остановились на УК "Технологии комфорта", с которыми в разных составах было проведено 5-6 встреч по вопросам возможного обслуживания нашего дома за последние пару месяцев, по итогам которых были проведены дополнительные переговоры с ГЖИ по МО (отдел по работе с управляющими организациями) по согласованию проведения ОСС. Коммерческое предложение и информацию о компании размещено во вложении, если кратко - компания независимая, специализированная, входит в достаточно крупный холдинг, имеет опыт работы по проблемным домам (ЖК Ильинский парк - застройщик банкрот) именно в Красногорске, обслуживает на текущий момент уже 8 домов в городе, имеет единую круглосуточную диспетчерскую, собственную материальную базу, предлагает дополнительные инструменты по бесплатной оплате платежей (терминалы банков Югра и Возрождение, которые устанавливаются в обслуживаемых домах), а также бесплатный прием через терминалы Сбербанка в Красногорске и Сбербанк-Онлайн без взимания комиссии. Во всех домах действуют "Советы дома".
Тарифы при этом устанавливается на уровне городских ЗА ОБЯЗАТЕЛНЬЫМ ВЫЧЕТОМ не предоставляемых услуг (от чего так Дмитрий отнекивался, не смотря на отсутствие место вывоза мусора и мусоропровода например). Вопросы по работе УК можно задать УЖЕ СЕЙЧАС непосредственно в офисе Управляющей организации в часы работы УК, в т.ч. (благо это гораздо ближе, чем Путилково в которое направлял жителей Дмитрий ранее требуя согласовать с ним время приема, отказываясь от встреч на территории дома), а в случае успешного проведения ОСС уже непосредственно в доме будет организованы часы приема жителей в вечернее время и выходные дни.
п.6 - пункт формальный до момента отзыва лицензии, в котором уже не сомневается и сам Дмитрий, однако суды могут затянуться и по хорошему (не смотря на то что договор с ЖКС П заключался только на 1 год!) его необходимо расторгнуть
п.7 - в представлена типовая форма договора, которая ничем не лучше или не хуже текущей версии
п.8 - предлагается выбрать из представленного списка кандидатов 13 человек 10 членов Совета дома. Опрос желающих проводился на форуме (и у нас уже появилось два самоотвода) и до сих пор у вас есть возможность стать кандидатом. Привилегий у членов Совета дома нет никаких, только дополнительная общественная нагрузка и желание сделать проживание в доме лучше.
по п.9 - Выбор Председателя Совета дома. Для начала хочу написать зачем этот Совет как таковой нужен - согласно ЖК РФ с Управляющей организации отчет и договора требовать может только Совет дома, и этим умело пользуется ЖКС П - отказываясь предоставлять какой либо отчет о своей деятельности (на что именно и какие средства были потрачены), ограничиваясь минимум информации на сайте реформажкх, которую никак невозможно проверить, но при этом нельзя и поверить в сотни тысяч рублей потраченных на озеленение например в прошлом году.
Касаемо председательства в ближайшее время, вместе с другими кандидатами в совет дома будут размещены Анкеты кандидатов, но меня с момента котлована дома знает достаточно большое кол-во жителей, часть из которых и в гости заходило
- буду надеяться на вашу поддержку, а если серьезно - мне это особо не нужно, ввиду занятости на работе и маленького ребенка дома, и если появится адекватный желающий заниматься этим общественным начинанием я с большим удовольствием помогу организовать ОСС по его выбору и передаче полномочий. Однако таковых даже среди участников инициативной группы не нашлось.
по п.10 - важный документ, который регламентирует порядок работы Совета дома, кол-во его членов, отсутствие какой либо заинтересованности у членов Совета дома у УК и много других вопросов, чтобы избежать например такой ситуации, как было в Путилково буквально пару лет назад при активном участии Д.Шестакова и Д.Уткина с их ТСЖ (см. например сообщения от 2013г. на ЧУЖОМ форуме Путилково.орг http://www.putilkovo.org/viewtopic.php?f=17&t=3003, где Дмитрию и Ко опять нехорошие жители мешали жить). Проект данного документа был подготовлен еще в прошлом году и передавался не один раз Дмитрию Шестакову, чтобы включить его утверждение на любом ОСС. Также многие помнят что нам почти удалось провести ОСС в этом году - но не хватило буквально считанные единицы процентов, чтобы собрать кворум, сейчас уверен это у нас получится.
по п.11 - утверждение тарифа, вопрос интересный: как вы видите, тариф без мусоропровода, что мы имеем по факту сейчас значительно дешевле текущего от ЖКС П, однако тариф с мусоропроводом несколько дороже и он равен тарифу установленному Администрацией Красногорска этим летом, т.е. в случае если будет проводиться конкурс, то с вероятностью 99% этот тариф и будет нам установлен.
по п.12 - достаточно больная тема для нашего дома: консьержи и их стоимость. На текущий момент мы имеем фактически лиц без определенного места жительства и работы, которые проживают на территории дома и пользуются всеми коммунальными услугами, при этом это проживание еще также оплачивается жителями. Все запросы в ООО ЖКС П с представлением должностной инструкции, копии трудового договора или иного документа подтверждающего занятость данных граждан были проигнорированы, при этом сами бабушки подтверждают что они официально нигде не трудоустроены. Комментировать дальше это и делать выводы мне бы не хотелось, но каждый думаю решит сам.
Сейчас предлагают экономически обоснованный (расчет будет представлен вечером отдельным файлом из дома уже) с учетом всех налогов тариф который фактически равен текущему (ниже не получается объективно найти людей) для двух посменно работающих (2 через 2 например) сотрудников консьержей с 8 до 22, которые НЕ БУДУТ проживать в доме.
В случае дальнейшего до-оборудования дома системами видеонаблюдения я бы предложил осуществить их замену на двух охранников, а пока оставить как есть - для соблюдения порядка при завершении ремонтов.
п.14 - инициативная группа за счет собственных средств с целью поддержания независимости жителей дома от УК готова оборудовать (осуществить его монтаж к стене и полу) консьержную несгораемым шкафом для осуществления хранения документов по дому. Думаю вопросов тут не должно быть, а если есть - всегда готов на них ответить.
upd 14:30 07/11/16 поправил инфо по множественному выбору и разместил инфо по порядке расчета стоимости консьержей
меня несколько даже удивило отсутствие вопросов почему и зачем было инициировано собрание со стороны жителей, но однако такие вопросы возникли у Дмитрия Шестакова ген.директором ЖКС П. Спойлер - очень много букв

Поэтому размещаю ранее запланированный FAQ (Вопросы и ответы):
п.1-2 Повестки
В соответствии с требованиями ЖК РФ и рекомендациями Минстроя при проведении общих собраний собственников (ОСС) обязательным вопросом повестки должно быть:
избрание председателя собрания (ведущего очную часть и визирующего протоколы), секретаря (который будет ответственным за сбор и фиксацию бланков голосования) и членов счетной комиссии.
Как вы знаете мероприятие (ОСС это назвать нельзя - в лучшем случае это "опрос") де-факто организованным ООО ЖКС П в августе месяце в пользу себя любимых было лишено этих минимальных гигиенических атрибутов, не говоря уже о нарушениях по результатам подведения итогов.
Сразу спешу раскрыть "секрет" почему на выбор предложен только один председатель и секретарь и забегая вперед один кандидат в качестве Председателя Совета дома.
ЖК РФ предусматривает возможность принятия решения на ОСС в данных случаях исключительно более 50% собственниками помещений многоквартирного дома (МКД) (как жилых, так и коммерческих), которые голосуют своими кв. м.
Как я уже приводил ранее идеальный случай - если в голосовании приняли 100% собственников МКД и голоса среди нескольких кандидатов распределись следующим образом: 49%, 16% и 35%, то в результате никто не будет избран. И именно по этой причине на голосование мы вынуждены выставлять по одному кандидату: в председатели собрания, секретаря собрания, председателя совета дома и собственно говоря одну Управляющую организацию.
по п.3 Предлагается утвердить Положение по порядку организации и проведению ОСС в нашем доме. В документе детализированы нормы ЖК РФ и отражен максимально удобный в первую очередь для жителей порядок оповещения о проведении собрании и участия в них (более того - надеемся нам удастся подготовить в дальнейшем на базе данного ресурса ИТ-платформу для онлайн-голосования в дальнейшем)
п.4 посвящен порядку выбору способа управления - ввиду отсутствия желающих организовать ТСЖ (для этого минимум нужно 2-3 человека на полную занятость с опытом работы в этой сфере) у нас остается вариант - управление посредством Управляющей организации. Выбор способа в данной повестке - это опять же требование ЖК РФ, которое нельзя упустить.
по п.5 к которому так много вопросов у Дмитрия ("А как же я? Я же лучше чем собака..." (с) Мультфильм Малыш и Карлсон

я и другие участники инициативной группы после получения новостей о "скоропостижной гибели ООО ЖКС П под гнётом ГЖИ и неблагодарных жителей дома" и вырисовывающейся перспективой проведения конкурса городской администрацией, где с большей долей вероятности победителем стало бы МУП РСП (качество работы которого мягко говоря не вызывает восторг, так же как и способ коммуникации с ними) или как было выяснено позже одна из УК несколько ангажированная с представителями ГЖИ по Красногорскому району.
провели в последние пару месяцев несколько встреч с представителями различных УК, которые могли бы взяться за обслуживание нашего дома (если интересно могу перечислить весь список УК, с которыми контактировали в принципе).
В результате переговоров и полученных 2 (да-да, всего двух - т.к. желающих работать в не самых простых условиях на условиях с цеником не выше городского не так много, по крайней мере в очередь никто встал) реальных коммерческих предложений, как уже отметил Дмитрий мои слова "о не идеальности, но вполне неплохом выборе" остановились на УК "Технологии комфорта", с которыми в разных составах было проведено 5-6 встреч по вопросам возможного обслуживания нашего дома за последние пару месяцев, по итогам которых были проведены дополнительные переговоры с ГЖИ по МО (отдел по работе с управляющими организациями) по согласованию проведения ОСС. Коммерческое предложение и информацию о компании размещено во вложении, если кратко - компания независимая, специализированная, входит в достаточно крупный холдинг, имеет опыт работы по проблемным домам (ЖК Ильинский парк - застройщик банкрот) именно в Красногорске, обслуживает на текущий момент уже 8 домов в городе, имеет единую круглосуточную диспетчерскую, собственную материальную базу, предлагает дополнительные инструменты по бесплатной оплате платежей (терминалы банков Югра и Возрождение, которые устанавливаются в обслуживаемых домах), а также бесплатный прием через терминалы Сбербанка в Красногорске и Сбербанк-Онлайн без взимания комиссии. Во всех домах действуют "Советы дома".
Тарифы при этом устанавливается на уровне городских ЗА ОБЯЗАТЕЛНЬЫМ ВЫЧЕТОМ не предоставляемых услуг (от чего так Дмитрий отнекивался, не смотря на отсутствие место вывоза мусора и мусоропровода например). Вопросы по работе УК можно задать УЖЕ СЕЙЧАС непосредственно в офисе Управляющей организации в часы работы УК, в т.ч. (благо это гораздо ближе, чем Путилково в которое направлял жителей Дмитрий ранее требуя согласовать с ним время приема, отказываясь от встреч на территории дома), а в случае успешного проведения ОСС уже непосредственно в доме будет организованы часы приема жителей в вечернее время и выходные дни.
п.6 - пункт формальный до момента отзыва лицензии, в котором уже не сомневается и сам Дмитрий, однако суды могут затянуться и по хорошему (не смотря на то что договор с ЖКС П заключался только на 1 год!) его необходимо расторгнуть
п.7 - в представлена типовая форма договора, которая ничем не лучше или не хуже текущей версии
п.8 - предлагается выбрать из представленного списка кандидатов 13 человек 10 членов Совета дома. Опрос желающих проводился на форуме (и у нас уже появилось два самоотвода) и до сих пор у вас есть возможность стать кандидатом. Привилегий у членов Совета дома нет никаких, только дополнительная общественная нагрузка и желание сделать проживание в доме лучше.
по п.9 - Выбор Председателя Совета дома. Для начала хочу написать зачем этот Совет как таковой нужен - согласно ЖК РФ с Управляющей организации отчет и договора требовать может только Совет дома, и этим умело пользуется ЖКС П - отказываясь предоставлять какой либо отчет о своей деятельности (на что именно и какие средства были потрачены), ограничиваясь минимум информации на сайте реформажкх, которую никак невозможно проверить, но при этом нельзя и поверить в сотни тысяч рублей потраченных на озеленение например в прошлом году.
Касаемо председательства в ближайшее время, вместе с другими кандидатами в совет дома будут размещены Анкеты кандидатов, но меня с момента котлована дома знает достаточно большое кол-во жителей, часть из которых и в гости заходило

по п.10 - важный документ, который регламентирует порядок работы Совета дома, кол-во его членов, отсутствие какой либо заинтересованности у членов Совета дома у УК и много других вопросов, чтобы избежать например такой ситуации, как было в Путилково буквально пару лет назад при активном участии Д.Шестакова и Д.Уткина с их ТСЖ (см. например сообщения от 2013г. на ЧУЖОМ форуме Путилково.орг http://www.putilkovo.org/viewtopic.php?f=17&t=3003, где Дмитрию и Ко опять нехорошие жители мешали жить). Проект данного документа был подготовлен еще в прошлом году и передавался не один раз Дмитрию Шестакову, чтобы включить его утверждение на любом ОСС. Также многие помнят что нам почти удалось провести ОСС в этом году - но не хватило буквально считанные единицы процентов, чтобы собрать кворум, сейчас уверен это у нас получится.
по п.11 - утверждение тарифа, вопрос интересный: как вы видите, тариф без мусоропровода, что мы имеем по факту сейчас значительно дешевле текущего от ЖКС П, однако тариф с мусоропроводом несколько дороже и он равен тарифу установленному Администрацией Красногорска этим летом, т.е. в случае если будет проводиться конкурс, то с вероятностью 99% этот тариф и будет нам установлен.
по п.12 - достаточно больная тема для нашего дома: консьержи и их стоимость. На текущий момент мы имеем фактически лиц без определенного места жительства и работы, которые проживают на территории дома и пользуются всеми коммунальными услугами, при этом это проживание еще также оплачивается жителями. Все запросы в ООО ЖКС П с представлением должностной инструкции, копии трудового договора или иного документа подтверждающего занятость данных граждан были проигнорированы, при этом сами бабушки подтверждают что они официально нигде не трудоустроены. Комментировать дальше это и делать выводы мне бы не хотелось, но каждый думаю решит сам.
Сейчас предлагают экономически обоснованный (расчет будет представлен вечером отдельным файлом из дома уже) с учетом всех налогов тариф который фактически равен текущему (ниже не получается объективно найти людей) для двух посменно работающих (2 через 2 например) сотрудников консьержей с 8 до 22, которые НЕ БУДУТ проживать в доме.
В случае дальнейшего до-оборудования дома системами видеонаблюдения я бы предложил осуществить их замену на двух охранников, а пока оставить как есть - для соблюдения порядка при завершении ремонтов.
по п.13 - второй наболевший вопрос по мусоропроводу, каждый решает для себя сам - использовать или нет. Пока вроде худо-бедно обходились без него и есть лишний повод сэкономить 5 рублей с кв.м по коммуналке, при условии того что у нас наконец появится собственная мусорка.Касаемо стоимости консьержей - все зависит от порядка их оформления, работы и этажности и конфигурации дома.
З/п консьержей при оплате в 455 р/мес с квартиры в нашем доме выходит в 16000 (ШЕСТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ) с НДФЛ рублей или всего 13 920 рублей на руки.
Порядок расчета:
13 920 рублей - зарплата на руки
2 080 рублей - НДФЛ (13920/87*100%-13920)
4832 рубля - ЕСН (16000 (зп+НДФЛ) * 30,2%
Итого себестоимость = 13920+2080+4832 = 20832 рубля
С учетом того что Управляющая организация является плательщиком НДС в платежке стоимость услуги к оплате указывается с НДС (18%)
3794,75 рубля (20832*1,18-20832)
Итого к оплате:
20832+3794,75 = 24581,76 за одного сотрудника.
С учетом того что у нас в доме 4 подъезда, а консьержи жить в нем не будут, а будут работать посменно 2/2 (у них должны быть выходные и отпуска, не говоря уже про больничные), нам необходимо минимум 8 сотрудников (4 подъезда * 2)
итого 24581,76 * 8 = 196654,08 к этой сумме УК прибавляет 2000 рублей на прочие расходы (или по 4,58 рублей с квартиры в месяц) на оплату труда бухгалтера. кадровика, ручки, тетради для консьержей и другие непредвиденные расходы и итого получается:
196654,08 + 2000 = 198 654,08 или на 1 квартиру (разделить на 437) 454,58 рублей.
Честно говоря у меня большие сомнения что даже на эту зарплату найдется большое количество желающих..
Ответ на вопрос как консьержи были (и были ли) оформлены в ЖКС П оставляем на совести Дмитрия.
п.14 - инициативная группа за счет собственных средств с целью поддержания независимости жителей дома от УК готова оборудовать (осуществить его монтаж к стене и полу) консьержную несгораемым шкафом для осуществления хранения документов по дому. Думаю вопросов тут не должно быть, а если есть - всегда готов на них ответить.
upd 14:30 07/11/16 поправил инфо по множественному выбору и разместил инфо по порядке расчета стоимости консьержей
- Вложения
-
- 160908_Proposal_KK_RUS.PDF
- Ком. предложение УК Технологии комфорта
- (879.95 КБ) 675 скачиваний
Re: Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
По итогам встречи участников инициативной группы с представителями ООО ЖКС П (Д.Шестаков и Д.Уткин) и ООО "Сервис365" (Д.Шестков) 07.11.2016г. с 21:00 по 22:15 по запросу указанных ООО в течение 2 (двух) дней было подготовлено письменное уведомление о желании жителей организовать Совет дома, а также проект ПОЛОЖЕНИЕ О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОРЯДКУ И СРОКАМ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, А ТАКЖЕ К СОДЕРЖАНИЮ РАСКРЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ с целью включения данного документа в качестве приложения к Договору управления. Уведомление, перечень кандидатов в Совет дома и проект Положения передан под роспись Д.Шесткову 10.11.2016г. Срок на представление ответа на данное обращение установлен Инициативной группой до 16.11.2016г.
- Вложения
-
- Положение по раскрытию инфорации.pdf
- ПОЛОЖЕНИЕ О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОРЯДКУ И СРОКАМ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, А ТАКЖЕ К СОДЕРЖАНИЮ РАСКРЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ
- (231.01 КБ) 638 скачиваний
Re: Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
Очная часть собрания завершена.
Зарегистрировалось 65 собственников.
Роздано 78 бланков решений.
Выдача бланков и сбор заполненных решений - до 18 декабря.
Осуществляется Инициативной группой и кандидатами в Совет дома.
Зарегистрировалось 65 собственников.
Роздано 78 бланков решений.
Выдача бланков и сбор заполненных решений - до 18 декабря.
Осуществляется Инициативной группой и кандидатами в Совет дома.
Re: Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
Уважаемые соседи! По вопросам получения комплекта документов собрания инициативной группы (выбор Совета дома, выбор новой управляющей компании) и передачи решений прошу по 2-му подъезду обращаться ко мне в личном сообщении. Готов с каждым встретиться для передачи документов из рук в руки на буднях после 20:30 и на выходных по договоренности в течение дня. Срок окончания приема решений 18.12.2016, но время как всегда работает против нас и бежит быстро, так что убедительная просьба не затягивать. Спасибо за участие!
Андрей, квартира № 193, 12-й этаж.
Андрей, квартира № 193, 12-й этаж.
Re: Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
Народ, голосование продолжается. Ждём Ваших решений.
Re: Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
Интересный законопроект предложила Саратовская областная Дума, которая внесла в Государственную Думу проект федерального закона № 43476-7 «О внесении изменений в статьи 172 и 176 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Законопроект предоставляет право собственникам помещений в многоквартирном доме принять решение о замене владельца специального счета, например о замене регионального оператора на управляющую организацию в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, при сохранении способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, в установленном данным законопроектом порядке.
Будем следить за его судьбой.
Законопроект предоставляет право собственникам помещений в многоквартирном доме принять решение о замене владельца специального счета, например о замене регионального оператора на управляющую организацию в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, при сохранении способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, в установленном данным законопроектом порядке.
Будем следить за его судьбой.
Re: Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
Вопрос о начислении НДС со стоимости услуг, оказываемых самой управляющей компанией, в частности за услуги консьержа (разумеется, если она применяет общий режим и не освобождена по ст.145 НК РФ от обязанностей плательщика НДС).
Есть льготы для тех, кто оказывает коммунальные услуги - подп.29 и 30 п.3 ст.149 НК РФ. Однако они распространяются только на те услуги, которые УК (ТСЖ) закупает у сторонних организаций. Если УК/ТСЖ что-то самостоятельно делает - то это должно облагаться НДС.
Такого подхода придерживаются как проверяющие (Минфин, ФНС, так и суды).
Следовательно, если УК делает что-то самостоятельно (к примеру, оказывает услуги по ремонту, по консьерж-услугам и т.д.), то НДС начислять нужно.
Есть льготы для тех, кто оказывает коммунальные услуги - подп.29 и 30 п.3 ст.149 НК РФ. Однако они распространяются только на те услуги, которые УК (ТСЖ) закупает у сторонних организаций. Если УК/ТСЖ что-то самостоятельно делает - то это должно облагаться НДС.
Такого подхода придерживаются как проверяющие (Минфин, ФНС, так и суды).
Следовательно, если УК делает что-то самостоятельно (к примеру, оказывает услуги по ремонту, по консьерж-услугам и т.д.), то НДС начислять нужно.
Кому интересно - можете глубже ознакомиться с позицией проверяющих и судов:
1) пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ:
Письмо Минфина России от 19.03.2014 N 06-05-17/11844
Разъяснено, что от обложения НДС освобождается реализация коммунальных услуг по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих коммунальных услуг, в том числе с учетом НДС, у ресурсоснабжающих организаций.
Аналогичные выводы содержит:
Письмо Минфина России от 05.03.2013 N 03-07-14/6462
Письмо Минфина России от 21.01.2013 N 03-07-14/05
Письмо Минфина России от 20.09.2011 N 03-07-14/93
Письмо Минфина России от 14.09.2011 N 03-03-07/32
Письмо Минфина России от 02.09.2011 N 03-07-14/89
Письмо Минфина России от 23.12.2009 N 03-07-15/169, Письмо ФНС России от 02.02.2010 N ШС-17-3/20@
Письмо УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 N 16-15/042344
Постановление ФАС Уральского округа от 19.04.2012 N Ф09-2727/12 по делу N А60-18770/11
Суд указал, что организация не вправе применять положения пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ к той части суммы, которая превышает стоимость приобретения коммунальных услуг у ресурсоснабжающей организации.
Аналогичные выводы содержит:
Постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2012 по делу N А55-22229/2011
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.06.2011 по делу N А33-9365/2010
Суд указал, что от НДС освобождается реализация коммунальных услуг управляющими организациями и ТСЖ по цене, соответствующей стоимости их приобретения (в том числе с учетом НДС) у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.
2) пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ :
Письмо Минфина России от 08.06.2015 N 03-07-07/33108
Разъяснено, что от обложения НДС освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме управляющей организацией по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).
Аналогичные выводы содержит:
Письмо Минфина России от 15.07.2011 N 03-07-07/34
Письмо Минфина России от 14.09.2011 N 03-03-07/32
Письмо Минфина России от 06.05.2011 N 03-07-14/45
Письмо Минфина России от 12.03.2010 N 03-07-14/18
Письмо Минфина России от 23.12.2009 N 03-07-15/169
Письмо ФНС России от 15.03.2013 N АС-3-3/904
Письмо ФНС России от 02.02.2010 N ШС-17-3/20@
Письмо УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 N 16-15/042344
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.01.2016 N Ф10-4513/2015 по делу N А68-4910/2014
Суд установил, что стоимость предъявленных потребителям услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме была выше стоимости их приобретения налогоплательщиком у организаций, оказывающих такие услуги.
Суд пришел к выводу, что налогоплательщик неправомерно применил освобождение от обложения НДС операций по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в размере, превышающем стоимость их приобретения.
Аналогичные выводы содержит:
Постановление ФАС Уральского округа от 28.01.2014 N Ф09-14256/13 по делу N А60-19932/2013
Постановление ФАС Уральского округа от 19.04.2012 N Ф09-2727/12 по делу N А60-18770/11
Суд указал, что от НДС освобождаются работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, только если они приобретены у третьих лиц и стоимость реализации указанных работ (услуг) равна стоимости их приобретения. Общество не вправе применять освобождение по пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ к части суммы, превышающей стоимость услуг, оказанных обществу исполнителями работ.
Аналогичные выводы содержит:
Постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2012 по делу N А55-22229/2011
Постановление ФАС Уральского округа от 17.02.2012 N Ф09-10117/11 по делу N А60-20248/2011
Суд установил, что общество реализовало потребителям работы (услуги) по содержанию общего имущества по стоимости, соответствующей стоимости приобретенных обществом таких работ (услуг) у подрядных организаций. В связи с этим общество правомерно применяло льготу по пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ при реализации работ (услуг) по содержанию общего имущества.
Re: Общее собрание 19.11.2016 (очно-заочное)
Уважаемые соседи,
вчера все получили платежные документы от компании «ЖКС П» и увидели, что стоимость отопления в ноябре выросла более чем на 20%, по сравнению с прошлым годом, при том что среднемесячная температура в ноябре 2016г. оказалась всего на 4 С ниже прошлогодней.
При том что:
- в большом количестве квартир завершены ремонты (в т.ч. осуществлена замена стеклопакетов и радиаторов от застройщика) и люди в них уже живут - т.е. температура в помещениях снижается не так быстро, как в 2015г.;
- в 2015г. в доме фактически отсутствовали двери на переходных лоджиях и подъезды промерзали;
- и самое главное «дом был подготовлен» к зиме командой "профессионалов" из ЖКС П, которыми были установлены «супер-энергоэффективные» двери на переходных лоджиях за счет жильцов; а также отключены стояки отопления в тамбурах на верхних этажах (видимо в целях экономии)
Все это в очередной раз показывает вопиющий непрофессионализм сотрудников данной организации, которую не зря лишили лицензии на управление многоквартирными домами.
При этом, с целью «замылить глаза» собственникам квартир квитанция за ноябрь, сопровождается сопроводительным текстом с призывом отказаться от выбора стабильно работающей годами профессиональной компании ООО «Технологии комфорта» по надуманным поводам, намерено вводя в заблуждение жителей дома. Никак, как кроме предсмертной агонией, данное сообщение назвать нельзя:
1) Порядок расторжения Договора с управляющей организацией регулируется нормами Жилищного кодекса, согласно которому собственники имеют право в любой момент осуществить изменение способа управления многоквартирным домом на общем собрании, в случае если управляющая организация не выполняет условия такого договора (п.8.1. ст.162 Жилищного Кодекса Российской Федерации).
Таким образом, Мы - жители дома, имеем возможность изменить как способ управления, так и управляющую компанию в любой момент, независимо от наличия указания в договоре каких либо сроков его действия.
2) договором с ООО «Технологии комфорта» действительно предусмотрена Сухая и влажная уборка полов 3-25 этажей (коридоры, лифтовые площадки, лестничные площадки и марши) 1 раз в неделю – этого должно быть достаточно для поддержания чистоты в подъезде, заявленный Д.Шестаковым в договоре график уборки «ЖКС П» 2 раза в неделю фактически не выдерживался: уборка в последние полтора года осуществляется единожды в 1-2 недели;
3) утверждение о помывке полов 6-9 раз в сутки на 1 этаже по условиям договора с «ЖКС П» не выдерживает никакой критики: п.1.2. раздела III Приложения 2 к Договору управления с «ЖКС П» предусмотрена влажная уборка только дважды в неделю против ежедневной в рабочие дни влажной уборки в договоре с ООО «Технологии комфорта».
Помывка полов на 1 этаже действительно осуществляется сейчас консьержами на добровольной основе несколько раз в день, аналогичная ситуация в случае подтверждения большинством жителей необходимости наличия консьержей в доме будет и при заключении договора с ООО «Технологии комфорта». А если жители откажутся от консьержей и в доме останется Д.Шестаков – не трудно догадаться, что уборка 1 этажа будет производится «строго согласно его договору: 2 раза в неделю»;
4) Договор управления ООО «Технологии комфорта» составлен исходя из:
• Требований Жилищного Кодекса РФ,
• Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (утв. Проставлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491);
• действующих Стандартов по управлению многоквартирными домами в Московской области (утв. Распоряжением Министерством ЖКХ Московской области от 30.10.2015г. №255-РВ).
От повторного переписывания прописных истин, которые обязаны осуществлять все Управляющие организации – обязанности установленные законодательством не исключаются. Независимо от упоминания в договоре конкретных услуг и работ управляющая компания обязана осуществлять все мероприятия, обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме в силу закона. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 6464/10 сделан вывод в отношении объема обязательств управляющей компании по договору управления в части надлежащего содержания общего имущества:
• государство исходя из баланса частных и публичных интересов в нормативном порядке определило уровень состояния жилых домов, который необходимо поддерживать за счет средств собственников силами управляющих компаний;
• все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Более того, наличие в тексте договора Д.Шестакова большого количества невыполненных им обязательств, ярко характеризует подходы к жителям данного «бизнесмена» (например: Окраска контейнерных площадок для сбора ТБО и КГМ, Высадка однолетних трав и цветов в весенний период и по мере необходимости, Высадка деревьев и кустарников, Нанесение разметки на гостевой стоянке, Чистка межквартирных холлов в помощью специального моющего средства и машины для мытья полов и др.)
5) На текущий момент, вероятность ввода мусоропровода в эксплуатацию ничтожно мала (это также даже подтвердил опрос проведенный в августе-сентябре «ЖКС П»), при этом мы уже более чем полтора года переплачиваем по 5 рублей с кв.м за неиспользованный мусоропровод без возможности осуществления перерасчета.
Тариф ООО «Технологии комфорта» без использования мусоропровода с учетом проведенной в 2016г. Администрацией города индексации тарифов остаётся на 1,52 рубля ниже, чем предложенный «Сервис365».
6) дополнительные «бесплатные» услуги остаются только фантазиями Д.Шестакова, т.к. предлагаемый к подписанию договор с ООО «Сервис365» никто никогда не видел и не обсуждал, более того если он идентичен договору с ООО «ЖКС П», то он уже не соответствует требованиям действующего законодательства, ввиду отсутствия в нем положений по необходимости оплаты жителями платы по капитальному ремонту дома.
Вместо исполнения договорных обязательств и ранее данных обещаний, например, далеко не полный список:
• по установке потолков Армстронг до ноября 2016г.
• организации места для мусорных контейнеров в теплое время года 2016г.
• замене разбитых стеклопакетов в подъездах
• штукатурке дверных проемов после установки «супер энерго-эффективных двере»
• и т.д и т.п.
Д.Шестаков продолжает обещать «светлое будущее» за наши же с вами деньги. Характерен пример, его деятельности в нашем доме в 2015г. по статье «Работы по содержанию земельного участка с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома» было «потрачено» более 687 т.р., при этом в прошлом году ни одного зеленого насаждения на придомовой территории не было высажено, а все "благоустройство" было ограничено установкой антипарковочных столбиков.
При таком подходе к нуждам жителям и жажде наживы, вероятность отзыва лицензии уже в первые недели деятельности ООО «Сервис365» в случае её выбора жителями стремится к 100%. И мы тогда вновь столкнёмся с необходимостью выбора профессионалов или дом по итогам конкурса администрацией будет передан в эксплуатацию муниципальной или ангажированной городским властям и ГЖИ управляющей организации. И это приведет к тому, что наши с Вами расходы по коммуналке увеличатся, а качество услуг станет еще хуже.
Не дайте обмануть себя в очередной раз! Доведите эту информацию до своих соседей, выберите Совет дома из Ваших соседей, которые ЖИВУТ в НАШЕМ ДОМЕ ВМЕСТЕ С ВАМИ, и предлагают улучшить условия проживания с ООО «Технологии комфорта»!
вчера все получили платежные документы от компании «ЖКС П» и увидели, что стоимость отопления в ноябре выросла более чем на 20%, по сравнению с прошлым годом, при том что среднемесячная температура в ноябре 2016г. оказалась всего на 4 С ниже прошлогодней.
При том что:
- в большом количестве квартир завершены ремонты (в т.ч. осуществлена замена стеклопакетов и радиаторов от застройщика) и люди в них уже живут - т.е. температура в помещениях снижается не так быстро, как в 2015г.;
- в 2015г. в доме фактически отсутствовали двери на переходных лоджиях и подъезды промерзали;
- и самое главное «дом был подготовлен» к зиме командой "профессионалов" из ЖКС П, которыми были установлены «супер-энергоэффективные» двери на переходных лоджиях за счет жильцов; а также отключены стояки отопления в тамбурах на верхних этажах (видимо в целях экономии)
Все это в очередной раз показывает вопиющий непрофессионализм сотрудников данной организации, которую не зря лишили лицензии на управление многоквартирными домами.
При этом, с целью «замылить глаза» собственникам квартир квитанция за ноябрь, сопровождается сопроводительным текстом с призывом отказаться от выбора стабильно работающей годами профессиональной компании ООО «Технологии комфорта» по надуманным поводам, намерено вводя в заблуждение жителей дома. Никак, как кроме предсмертной агонией, данное сообщение назвать нельзя:
1) Порядок расторжения Договора с управляющей организацией регулируется нормами Жилищного кодекса, согласно которому собственники имеют право в любой момент осуществить изменение способа управления многоквартирным домом на общем собрании, в случае если управляющая организация не выполняет условия такого договора (п.8.1. ст.162 Жилищного Кодекса Российской Федерации).
Таким образом, Мы - жители дома, имеем возможность изменить как способ управления, так и управляющую компанию в любой момент, независимо от наличия указания в договоре каких либо сроков его действия.
2) договором с ООО «Технологии комфорта» действительно предусмотрена Сухая и влажная уборка полов 3-25 этажей (коридоры, лифтовые площадки, лестничные площадки и марши) 1 раз в неделю – этого должно быть достаточно для поддержания чистоты в подъезде, заявленный Д.Шестаковым в договоре график уборки «ЖКС П» 2 раза в неделю фактически не выдерживался: уборка в последние полтора года осуществляется единожды в 1-2 недели;
3) утверждение о помывке полов 6-9 раз в сутки на 1 этаже по условиям договора с «ЖКС П» не выдерживает никакой критики: п.1.2. раздела III Приложения 2 к Договору управления с «ЖКС П» предусмотрена влажная уборка только дважды в неделю против ежедневной в рабочие дни влажной уборки в договоре с ООО «Технологии комфорта».
Помывка полов на 1 этаже действительно осуществляется сейчас консьержами на добровольной основе несколько раз в день, аналогичная ситуация в случае подтверждения большинством жителей необходимости наличия консьержей в доме будет и при заключении договора с ООО «Технологии комфорта». А если жители откажутся от консьержей и в доме останется Д.Шестаков – не трудно догадаться, что уборка 1 этажа будет производится «строго согласно его договору: 2 раза в неделю»;
4) Договор управления ООО «Технологии комфорта» составлен исходя из:
• Требований Жилищного Кодекса РФ,
• Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (утв. Проставлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491);
• действующих Стандартов по управлению многоквартирными домами в Московской области (утв. Распоряжением Министерством ЖКХ Московской области от 30.10.2015г. №255-РВ).
От повторного переписывания прописных истин, которые обязаны осуществлять все Управляющие организации – обязанности установленные законодательством не исключаются. Независимо от упоминания в договоре конкретных услуг и работ управляющая компания обязана осуществлять все мероприятия, обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме в силу закона. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 6464/10 сделан вывод в отношении объема обязательств управляющей компании по договору управления в части надлежащего содержания общего имущества:
• государство исходя из баланса частных и публичных интересов в нормативном порядке определило уровень состояния жилых домов, который необходимо поддерживать за счет средств собственников силами управляющих компаний;
• все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Более того, наличие в тексте договора Д.Шестакова большого количества невыполненных им обязательств, ярко характеризует подходы к жителям данного «бизнесмена» (например: Окраска контейнерных площадок для сбора ТБО и КГМ, Высадка однолетних трав и цветов в весенний период и по мере необходимости, Высадка деревьев и кустарников, Нанесение разметки на гостевой стоянке, Чистка межквартирных холлов в помощью специального моющего средства и машины для мытья полов и др.)
5) На текущий момент, вероятность ввода мусоропровода в эксплуатацию ничтожно мала (это также даже подтвердил опрос проведенный в августе-сентябре «ЖКС П»), при этом мы уже более чем полтора года переплачиваем по 5 рублей с кв.м за неиспользованный мусоропровод без возможности осуществления перерасчета.
Тариф ООО «Технологии комфорта» без использования мусоропровода с учетом проведенной в 2016г. Администрацией города индексации тарифов остаётся на 1,52 рубля ниже, чем предложенный «Сервис365».
6) дополнительные «бесплатные» услуги остаются только фантазиями Д.Шестакова, т.к. предлагаемый к подписанию договор с ООО «Сервис365» никто никогда не видел и не обсуждал, более того если он идентичен договору с ООО «ЖКС П», то он уже не соответствует требованиям действующего законодательства, ввиду отсутствия в нем положений по необходимости оплаты жителями платы по капитальному ремонту дома.
Вместо исполнения договорных обязательств и ранее данных обещаний, например, далеко не полный список:
• по установке потолков Армстронг до ноября 2016г.
• организации места для мусорных контейнеров в теплое время года 2016г.
• замене разбитых стеклопакетов в подъездах
• штукатурке дверных проемов после установки «супер энерго-эффективных двере»
• и т.д и т.п.
Д.Шестаков продолжает обещать «светлое будущее» за наши же с вами деньги. Характерен пример, его деятельности в нашем доме в 2015г. по статье «Работы по содержанию земельного участка с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома» было «потрачено» более 687 т.р., при этом в прошлом году ни одного зеленого насаждения на придомовой территории не было высажено, а все "благоустройство" было ограничено установкой антипарковочных столбиков.
При таком подходе к нуждам жителям и жажде наживы, вероятность отзыва лицензии уже в первые недели деятельности ООО «Сервис365» в случае её выбора жителями стремится к 100%. И мы тогда вновь столкнёмся с необходимостью выбора профессионалов или дом по итогам конкурса администрацией будет передан в эксплуатацию муниципальной или ангажированной городским властям и ГЖИ управляющей организации. И это приведет к тому, что наши с Вами расходы по коммуналке увеличатся, а качество услуг станет еще хуже.
Не дайте обмануть себя в очередной раз! Доведите эту информацию до своих соседей, выберите Совет дома из Ваших соседей, которые ЖИВУТ в НАШЕМ ДОМЕ ВМЕСТЕ С ВАМИ, и предлагают улучшить условия проживания с ООО «Технологии комфорта»!